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La Universidad de Alicante da a conocer las setas más comunes de las montañas alicantinas

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Recomiendan no recolectar ejemplares que no se conozcan ya que, además de ser un riesgo para la salud, juegan un papel fundamental en el reciclaje de nutriente.

Conferencias, excursiones, talleres, concurso fotográfico y exposiciones son solo algunas de las actividades programadas por la UA en torno a esta temática.

Cada otoño, con el descenso de las temperaturas y las primeras lluvias la afición por el mundo de la micología acerca a multitud de aficionados a la naturaleza. Pero es importante aprender a identificar los diferentes tipos de setas y hongos para no cometer errores que pueden acabar en malas experiencias o incluso la muerte.

En el entorno de las montañas alicantinas encontramos varias clases de setas pero, tal y como indica el especialista técnico del Departamento de Ciencias de la Tierra y del Medio Ambiente de la UA y autor del libro “Setas del País Valenciano”, Antonio Belda, las más comunes son “el rovellón (Lactarius sanguiflus), seta de chopo (Agrocybe aegerita), seta de cardo (Pleurotus eryngii), llenega negra (Higrophorus latitabundus), champiñón silvestre (Agaricus campestris), fredolics (Tricholoma terreum) y lengua de vaca (Hydnum repandum)”.

Recomendaciones

Antes de salir a la montaña es muy importante tener un buen conocimiento de qué setas son comestibles y qué setas no. Existe una regla máxima para evitar intoxicaciones y consecuencias más graves: si dudamos, lo mejor es desecharla. “Efectivamente no hay que coger ejemplares que no conozcamos pues, además de ser un riesgo para la salud, muchas especies juegan un papel fundamental en el reciclaje de nutrientes, contribuyendo a la descomposición de la materia orgánica”, señala Belda.

“Para saber si una seta es comestible hay que aclarar que no existe ninguna norma, nos lo dice la experiencia tras años de estudio o reconocimiento en campo. En caso de duda, hay que consultar siempre a expertos antes de consumirlas aunque, lamentablemente, todos los años hay casos de intoxicaciones por consumo inadecuado de setas”, insiste.

Además de ropa y calzado cómodo, para la recolección de setas son necesarios dos elementos básicos: una cesta de mimbre y una navaja o cuchillo. Trasportar los hongos en bolsa de plástico impide su transpiración y acaban estropeándose. Por el contrario, una cesta de mimbre mantiene en perfectas condiciones los ejemplares y permite que vayan cayendo las esporas a medida que avanzamos en la recogida.

Especies peligrosas

En la zona del País Valenciano existen varios tipos de ejemplares tóxicos que pueden llegar a ser mortales. “La falsa oronja y oronja verde (Amanita phalloides), y la falsa macrolepiota (Lepiota brunneoincarnata) son las más comunes y su confusión con setas comestibles es bastante frecuente”, explica el experto de la UA.

Actividades

Con el objeto de dar a conocer las principales especies de hongos de la zona y aprender a identificarlas y diferenciarlas, la Universidad de Alicante presenta un amplío programa de actividades en varios enclaves de la provincia.

En concreto, los días 28 y 29 de octubre de 2016 en la Estación Científica Font Roja Natura-UA situada en Alcoy, tendrá lugar el Curso “Bolets del País Valencià”. Entre otros aspectos, abordará las claves del cultivo doméstico de setas, y formas de cocinarlas y conservarlas con distintas clases teóricas y salidas de campo en el entorno del Parque Natural de la Font Roja.

Por otro lado, este viernes 28 de octubre de 2016 a las 19.30 horas en el Museo de la Biodiversidad de Ibi, se inaugura la exposición “Diversidad en el mundo de los hongos”. Además de recoger una gran diversidad de hongos y setas existentes en Alicante, sus formas más comunes, sus colores, tamaños, olores, características…, la muestra plasma setas tóxicas, sin valor culinario o comestible.

De forma conjunta para descubrir este mundo tan apasionante, la Asociación Micológica Alicantina (ASOMA), el Museo de la Biodiversidad y el Jardín Botánico de Torretes celebran las XI Jornadas Micológicas con gran diversidad de actividades como charlas, excursiones, talleres y un concurso de fotografía.

Más información:

Programa “Bolets del País Valencià”

Programa XI Jornadas Micológicas (PDF)